È caratterizzato dal carapace largo circa il doppio della sua lunghezza. È un granchio di grandi dimensioni: la larghezza del suo guscio può superare i 23 cm nei maschi e 20 cm nelle femmine. Il colore generale è grigio, marrone o blu-verde. Le chele sono blu nei maschi e rosse nelle femmine. Presenta due chele posteriori appiattite utilizzate per nuotare meglio. Il colore blu è dovuto a una caroteno-proteina; diventa rosso in cottura a seguito della denaturazione della proteina.
È caratterizzato dal carapace largo circa il doppio della sua lunghezza. È un granchio di grandi dimensioni: la larghezza del suo guscio può superare i 23 cm nei maschi e 20 cm nelle femmine. Il colore generale è grigio, marrone o blu-verde. Le chele sono blu nei maschi e rosse nelle femmine. Presenta due chele posteriori appiattite utilizzate per nuotare meglio. Il colore blu è dovuto a una caroteno-proteina; diventa rosso in cottura a seguito della denaturazione della proteina.
È caratterizzato dal carapace largo circa il doppio della sua lunghezza. È un granchio di grandi dimensioni: la larghezza del suo guscio può superare i 23 cm nei maschi e 20 cm nelle femmine. Il colore generale è grigio, marrone o blu-verde. Le chele sono blu nei maschi e rosse nelle femmine. Presenta due chele posteriori appiattite utilizzate per nuotare meglio. Il colore blu è dovuto a una caroteno-proteina; diventa rosso in cottura a seguito della denaturazione della proteina.
È caratterizzato dal carapace largo circa il doppio della sua lunghezza. È un granchio di grandi dimensioni: la larghezza del suo guscio può superare i 23 cm nei maschi e 20 cm nelle femmine. Il colore generale è grigio, marrone o blu-verde. Le chele sono blu nei maschi e rosse nelle femmine. Presenta due chele posteriori appiattite utilizzate per nuotare meglio. Il colore blu è dovuto a una caroteno-proteina; diventa rosso in cottura a seguito della denaturazione della proteina.
Callinectes sapidus è originaria dell’Oceano Atlantico, dove vive lungo le coste dell’intero continente americano da nord a sud. Ora è presente nel Mare del Nord, Mar Baltico, Mar Nero, Mar Mediterraneo e Mar Giallo . È una specie eurialina e può spingersi lungo i corsi dei fiumi, poiché è in grado di tollerare salinità inferiori al 3 per mille.
In una porzione standard consigliata dai LARN di 150g* di granchio blu, il valore energetico è pari a 109kcal/463kJ (5%AR**) per 100g equivale a 72kcal/309kJ. La quantità di macronutrienti contenuta nella porzione di granchio blu è di 24g di proteine, 1g di grassi (1%AR) di cui 0.3 g di grassi saturi (2%AR), l’apporto di sale è di 1g (17%AR). Questa specie è ricca di acidi grassi omega3, ad alto contenuto di vitamina B12, zinco, selenio e rame.
*La porzione di riferimento è al netto degli scarti ed è quella consigliata dai LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana).
**Assunzione di riferimento di un adulto medio 2000kcal/8400kJ (parte B dell’Allegato XIII del regolamento UE 1169/2011).
Una porzione (secondo i LARN) di granchio blu contiene 1mg (143% dell’assunzione adeguata giornaliera- AR**) di rame.
La quantità di questo micronutriente è tale da poter considerare il granchi blu una specie ad alto contenuto di rame.*
*il prodotto contiene non più di 0,04 g di sodio, o un valore equivalente di sale, per 100 g
** Valore AR per vitamine/minerali Società Italiana di Nutrizione Umana- SINU,2014