Preparazione
Confezionare la sfoglia con l’uovo e la farina e ritagliare dei quadrati di cm 5 per lato. Cuocere la pasta in acqua e raffreddarla, quindi passarla al forno a 180° per 8 minuti circa. Pulire e togliere le lische le alici ed aromatizzarle con un trito di erbe aromatiche, la buccia di limone grattugiata e sale. Portare l’olio a 80° e versarlo sul pesce, lasciare marinare per 30 minuti circa. Affettare sottili le zucchine e le melanzane, pennellarle con olio e salare, quindi cuocerle in forno a 180° per 5 minuti.
Comporre il piatto con una sfoglietta croccante la verdura e le alici, ancora una sfoglietta le verdure al forno e le alici.
Le alici (Engraulisencrasicolus) contengono diversi nutrienti tra cui il la vitamina D. In 100g ne troviamo 9,5µg, per cui questa specie può essere considerata ad alto contenuto di vitamina D, la quale contribuisce al normale assorbimento e utilizzo del calcio e del fosforo.